Активный отдых
в 4 часах от Москвы

Отзывы

Зуша. Сплав на байдарках. Линейка

Зуша. Сплав на байдарках. Линейка

Состоялся поход выходного дня по реке Зуша 23-25 мая 2014

В пятницу после работы Орловский экспресс доставил группу товарищей из Москвы во Мценск. Нас встретили белая Газель и девушка Алена. Когда стемнело добрались до Новосиля. Под крутым косогором уже ждали лагерь, байдарки, ужин, звездное небо и еще два инструктора - Ольга и Валера. Посидели у костра, достали гитару, вспомнили походный репертуар. Пофоткали Млечный путь. Часам к двум отбились.

Утро началось со стада коров и кофе. К 9:00 в палатках стало жарко, и народ поднялся к завтраку. Пожевали, приоделись по погоде. Осмотрели старый мост и остатки Новосильского городища. Разбились на экипажи. Валера провёл инструктаж - как вести себя на воде, и что можно и нельзя делать со спасжилетом. Загрузили Таймени и тронулись.

Зуша оказалась достаточно широкой и спокойной рекой. Без упавших деревьев и завалов. Очень крутой правый берег и низкий левый. Шли без особой спешки, но достаточно нормально. На перекус остановились возле старого монастыря. Ольга сводила осмотреть достопримечательность. Монастырь находится на высоком правом берегу и вид от него на реку просто замечательный.

Из прочих впечатлений - встреченное огромное стадо коров, лежбище овец и баранов, гуси-утки с потомством. Прокарабкались под двумя низкими бетонными мостами. Прошлись по нормальному быстротоку. Пару раз садились на мель и выползали, чтобы толкнуть байдарки.

К 15:30 уже были на месте вечерней стоянки. Инструктора в очередной раз готовили очередную еду. Народ загорал и купался. Валера поставил и затопил баню. После ужина обнаружилась засада - били расставлены буйки и объявлено проведение соревнований по технике водного туризма. После обильной кормежки заставить себя подняться, переодеться обратно в сплавное и выйти на воду было очень трудно. Выступать собрались не все, но оставшиеся дружно болели и комментировали удачи и промахи товарищей. Победил смешанный женско-мужской экипаж Марины и Дениса.

Потом снова был костёр, посиделки, гитара, баня, купание в реке, рассказы и байки бывалых туристов. Снова гитара. Анализ скорости расхода напитков и прихода хорошего настроения. В конце-концов все закончились, и все уставшие и довольные пошли спать.

Ночь выдалась тёплой, а утро снова было жарким. Народ хвастался приобретенным загаром. В очередной раз пользовал целебные мази и искал в заначках одежду с длинным рукавом. После завтрака было сделано основное исторически-познавательное открытие похода. Прямо за стоянкой был найден памятник ВОВ героям-танкистам, освобождавшим Орловщину от фашистов. Причём о памятнике не знали даже инструктора, ставившие в этом месте лагерь уже не первый раз.

Далее снова на воду и переход до низенького пешеходного мостика. Запланированный обнос и перекус. На этом этапе выявился казус. В одной из канистр, из которой утром разбирали воду, вместо питьевой оказалась речная вода для обливания после бани, когда заныривать в реку было уже лень. Посему группа разбилась на две части - кто успел испить волшебной воды пошла в магазин за проверенным дезинфицирующим средством и питьевой водой. Остальные, под чутким руководством Ольги, осматривали часовню и мемориал. В итоге, правда, в магазине оказались все.

Сплав продолжился до большого бетонного моста, и закончился сразу за ним, на руинах старого моста. Перетаскали вещи и байдарки. Искупались, переоделись, наскоро перекусили. Инструктора под аплодисменты вручили участникам похода почетные грамоты. Попрощавшись с Валерий и Алёной загрузились в уже знакомую белую газель, и, через некоторое время, выходили из неё уже на вокзале Мценска. Время ещё было, поэтому был осмотрен огромный паровоз и разведаны местный отвратный туалет и вполне приличный магазин, со вкусным мороженым и холодным пивом.

Ну коротенько и все. Экспресс увез нас обратно в Москву. Все выжили и даже неплохо загорели. Спасибо Сафари за мероприятие. Персональные фэнкс Алексею Юдину за оргмоменты и нашим инструкторам - Ольге, Алене и Валере.