АКТИВНЫЙ ОТДЫХ В 4 ЧАСАХ ОТ МОСКВЫ
Вид тура
Когда
На сколько
В какой тур отправимся
Когда
Продолжительность
1-3 дня
1 день 7 дней

Отзывы

Нугрь. Сплав на байдарках

Нугрь. Сплав на байдарках

Как мы ходили на Нугрь.

Краткий отчет и впечатления.
24-26 мая 2013 группой из 4-х участников мы побывали в Орловской области на речке Нугрь.
Мы – это Сергеич, Мария, Леха и Миша.
Добирались двумя поездами. Собирались одним, но Миша в первый поезд попасть не смог, и догонял нас уже на другом. Организаторы встретили на вокзальной площади Орла, привезли на базу под Болхов. Вкусно накормили. Про кормежку больше не буду, на всем маршруте еда была вкусной и ОЧЕНЬ обильной. Уложились спать.

ДАЛЕЕ...

С утра в соседнем охотохозяйстве посмотрели на кабанов, забрали байдарки. Байдарки пластиковые - красные, двухместные с удобными сиденьями – нам понравились. Поехали в Болхов. Вез Игорь – он же организатор и наша группа сопровождения. Группу и снаряжение вез внутри машины, а байдарки на крыше. Машина представляла собой что-то японское, праворульное, полноприводное и с автоматической коробкой. Ребята точно знают, как автотранспортное средство называется, и что из себя представляет, а я забыл.

Ольга (организатор и инструктор) провела 2-х часовую обзорную экскурсию с посещением храма, колокольни и показом механизма и боя башенных часов. Наши организаторы оказались людьми очень дружелюбными, коммуникабельными, любящими и хорошо знающими свой край (Могут же люди так красиво говорить, подумал Штирлиц, опуская очередную плоскую шутку). Но что очень важно, они оказались еще и очень работящими (Человек часами может смотреть на огонь, воду и как другие люди работают).

Пока организаторы набирали воду из колонки, мы проинспектировали местный магазин. Купили кваса, пива, мороженого. Прочитав объявление о широких возможностях торговой точки по способам оплаты приобретенного товара, Леха рассчитался пластиковой карточкой. В итоге двадцать минут ждали возврата излишне списанных 6-ти тысяч рублей.

Стапелились где-то на окраине Болхова. Игорь провел инструктаж, забрал лишние шмотки и уехал, сказав что подъедет на ночевку и поставит баню. Тем временем мы натянули на себя сплавное и экипировались оранжевыми спасжилетами. Мои робкие попытки поныть, типа речка маленькая, вода гладкая, погода теплая, и давай мы спасики нафиг, были резко и безоговорочно пресечены Ольгой – или так или вообще никак. На воду пошли в полной амуниции, за исключением касок. Вообще то, если бы они были, то не повредили. На реке много завалов и склоненных деревьев, и по бейсболке ветки хлестали нормально. При наличии каски, через половину дня пути, я бы ее натянул.

Шли двумя двойками. Первой Ольга и Миша, последней - Сергеич с Марией. Из третьей байдарки сделали каяк, нагрузили его по максимуму и посадили в него Леху. Речка понравилась. Берега красивые, поросшие деревьями. Один берег высокий, второй пониже. Воды было еще достаточно. Течение присутствовало и местами вполне ничего, поэтому воду лопатили особо не горбатясь.

По пути остановились осмотреть оставленную деревню и заброшенную церковь. Храм был закрыт на металлические ворота с большим замком. Ольга авторитетно заявила, что ворота с прошлого года заперты, и что кому-то надо лезть в дырку и открывать другой вход, который закрыт на засов изнутри. Лезть в дырку, как известный спелеолог и самый стройный член коллектива (за исключением Ольги), вызвался Миша. Голова прошла хорошо… Сначала застрял спасжилет. Голова была высунута обратно, а спасжилет снят. Теперь успешно прошли плечи и верхняя половина тела. Нижняя половина не проходила - мешала сидушка. Сидушку стягивали с Мишиной попы, не вытаскивая самого Мишу из дырки. Стащили. При этом потянули за дверь. Наглухо запертая дверь со скрипом отворилась. Миша выругался, но послав нас, полез дальше…

Очень понравилась стоянка, на которой мы ночевали. Метров 150 с берега в крутую гору, березовая роща, оборачиваешься – и великолепный вид на реку и окрестности. Ощущение непередаваемое. Сразу понимаешь, до чего же велика и красива Россия.

Вечером была баня, костер, посиделки. Рядом стояли знакомые орловские катамаранщики. Как они тащились на кате 8-ке через все эти завалы, мы до сих пор не поняли. Говорят, что обносились только один раз. Но в этом месте и мы обносились. Сплошной завал метра на три.

Ночевка выдалась удачная. Под утро был дождичек на полчасика. Но я его благополучно проспал. Позавтракали. Катамаранщики ушли. Затем пошли и мы. Ольга обещала впереди порожек и маленькую шиверку, но по факту мы их не заметили. Вода еще не до конца спала и камни еще не вылезли. На обеде встали перед быстрой протокой с прижимом. По разу прокатились по быстрине на каяке. Поснимались, пофоткались, покричали катамаранщикам.

После обеда два раза кильнулись. Сергеич с Машей прозевали среди нависших веток толстый сук. Леха плавно лег в завале. Выливали из байдарок воду. Из фотика вытаскивали батарейки. Поскольку шли в сплавном, переодеваться не стали.

Антистапель. Игорь с машиной уже ждал. Переоделись, загрузились, поехали на базу. По пути еще раз зашли в местный магазинчик. На этот раз уже без приключений. На базе переупаковались, поужинали и Ольга повезла нас к ночному поезду в Орел на вокзал.

Ехали нормально, обменивались впечатлениями, шутили, дремали. Вдруг мужики говорят – Оль, а что-это у тебя что-то сзади так стучит. Тынц-тынц-тынц. Все нормально, отвечает Ольга – это шрус. Да не, говорят мужики, шрус – это который спереди, а это слева сзади. Последовавшие 10 секуд показали, что дальше ехать нельзя. Встали, вышли посмотрели – пробили заднее колесо. До отхода поезда 50 минут. До вокзала 15 километров.

Пробитое колесо меняли всем коллективом. Ольга звонила Игорю и уточняла, что где лежит. Остальные светили мобильником, снимали запаску, домкратили машину, откручивали колесо. Справились не быстро, примерно за пол-часа. Дальше двигались, глядя на часы. Ольга не гнала, за что мы ей благодарны. Лучше опоздать, чем не приехать вообще. На вокзал успели буквально за минуту до отхода поезда. Вообще-то, по моим часам, поезд уже ушел. Из машины рванули так, как не бегал с армии. Добежать успели только до ближайшего вагона. Проводник, который начал требовать какие-то билеты, был послан. Рюкзаки заброшены. Поезд тронулся, как только в тамбур поднялся последний из участников забега…

Ну вот где-то так.

Если что-то пропустил или есть неточности – извиняйте, переписывать не буду.

Выезд считаем очень удачным. Это не реклама.

Кто ходит в ПВД по Подмосковью, Владимирской обл. и окрестностям - идти можно и стоит.