Активный отдых
в 4 часах от Москвы

Отзывы

Экотур в деревню Все включено

Экотур в деревню Все включено
Съездили в Орловскую область в лыжный поход. Хорошая компания - это 50 процентов успеха любого выездного мероприятия. А тут все проверенные бойцы. В деле поржать, за минуту скреативить беззлобный розыгрыш, постебаться над спутником, зная, что он в долгу не останется. Все, как мы любим). И походить на лыжах много, долго и с удовольствием - еще одно объединяющее увлечение.
Погода преподнесла приятный сюрприз, одарив в первый день солнцем и легким морозцем. На следующий день, правда, начался сильнейший ветрогон, но и здесь, если захотеть, можно было отыскать приятный момент: вся дорога обратно на базу оказалась быстрой и приятной - достаточно было расставить пошире руки, создав максимальную площадь тела, и ветер тут же брался за дело - на некоторых участках руками и ногами можно было не работать совсем, тебя просто тащило в нужную сторону.
Вся Орловщина- это возвышенность, но не плоская, а с наклоном в ту или другую сторону. Через километр или чуть больше каждый такой наклон заканчивается глубоким оврагом, обычно сухим логом, в редких случаях с ручьем или небольшой речкой. Поэтому около километра ты активно работаешь лыжами и палками, поднимаясь на возвышение, а потом такое же расстояние спускаешься, почти не прикладывая усилий. Лесов почти совсем нет, если не считать небольшие березовые рощицы да узкие лесополосы, отделяющие одно поле или пастбище от другого. БОльшая часть Орловской области - это поля, засеиваемые зерновыми, гречихой, сахарной свеклой и кормовыми культурами. Растет все прекрасно - чернозёмы. Однако основу сельского хозяйства области составляет все же не растениеводство, а животноводство: с некоторых пор Орловщина - это вотчина Мираторга, который скупил здесь тысячи гектаров земель под разведение бычков особо ценной породы Black Angus, дающую ту самую мраморную говядину, которая сейчас так популярна в крупных городах. При этом Мираторг - классический российский бизнес, неоправданно суровый по отношению к местным жителям: мало того, что практически все пастбища в Болховском районе, где мы располагались, отныне огорожены колючей проволкой и доступ скотины с личных подв
орий туда невозможен, так Мираторг требует вообще не выпасать коров, даже в границах деревень, так как боится инфекций, которые могут передаваться их мраморным бычкам. Деревни на Орловщине маленькие, большинство умирающие, скотины совсем немного, но крупный латифундист, пришедший на чужие земли, начинает вести себя несколько быдловато. Вместо того, чтобы обойти расположенные по соседству подворья и за свой счёт провести вакцинацию животных, раз все так серьезно, пришлый Мираторг имеет наглость что-то требовать от местных жителей, по сути ограничивая их в правах иметь и разводить коров и прочую скотину для личных целей.
Однако к лыжам. Бегать в эти мартовские дни - сплошное удовольствие - наст очень прочный, он прекрасно держит. По большому счету тебе не очень-то и нужна лыжня. Передвигаться можно как классическим ходом, так и коньковым, практически в любом направлении. Только позаботьтесь о хорошей держащей мази, если ваши лыжи без насечек. 
По лесополосам и оврагам бегают косули, кабаны, зайцы, лисы. На твоих глазах ястребы эффектно охотятся на уже активных полёвок, камнем падая вниз. Кстати, небольшое стадо косуль мы спугнули, спускаясь в один из оврагов, но близко эти красивые животные к себе не подпустили.
В воскресенье сильный ветер так сильно перемел дороги, что машины не смогли забрать нас на вокзал в Мценск непосредственно с базы, и примерно с километр нас везли на мотособаке, к которой по двое крепились "ватрушки". Прекрасное развлечение под конец нашей поездки.
Путешествие однозначно удалось. Немалую роль в этом сыграли и радушные хозяева гостевого дома, которые помимо всего прочего, оказались и отличными знатоками истории и культуры своего края.